江苏自考网

江苏2018年4月自考税法考试真题及答案

来源:江苏自考网 发表时间:2018-08-23   【 【江苏自考网:江苏自考考试门户网】

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试税法试卷

(课程代码00233)

第一部分选择题

一、单项选择题:本大题共30小题。每小题l分。共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.马克思指出,政府机器的经济基础是

A.发债 B.收费 C.赋税 D.罚款

2.以纳税人的收益额为征税对象的税种是

A.流转税 B.所得税 C.财产税 D.资源税

3.税收法律关系的客体是税收法律关系主体双方权利义务所共同指向和作用的客观对象。

下列选项中不属于税收法律关系客体的是

A.事件 B.行为 C.实物 D.货币

4.根据我国《营业税改增值税试点实施办法》规定,企业发包给他人经营,承包人对外以发管人名义经营并由发包人承担相关法律责任的,其增值税纳税人为

A.发包人 B.承包人

C.由税务部门确定纳税人D.由发包人和承包人协商确定纳税人

5.我国目前消费税采用的税率形式是

A.定额税率 B.比例税率

C.定额税率和比例税率 D.超额累进税率

6.我国在生产销售环节征收消费税的商品有

A.金项链 B.铂金手链 C.黄金镶钻戒指 D.翡翠手镯

7.一般认为增值税发端于

A.美国 B.德国 C.法国 D.英国

8.增值税的类型不包括

A.资源型增值税 B.生产型增值税 C.收入型增值税 D.消费型增值税

9.增值税小规模纳税人的计税依据是

A.不含增值税税额的销售额

B.含增值税税额的销售额

C.不含增值税和消费税税额的销售额

D.含增值税税额的销售额扣除成本费用后的余额

10.某公司进口一批货物,因报关违反规定造成海关少征税款,海关可以追征的期限是自货物放行之日起的

A.6个月内 B.1年内 C.2年内 D.3年内

11.《企业所得税法》的生效时间是

A.2007年3月16日 B.2007年10月1日

C.2008年1月1 日D.2008年3月16日

12.企业所得税纳税人发生的职工福利费支出准予在税前扣除的数额是

A.不超过计税工资总额5% B.不超过计税工资总额14%

C.不超过工资薪金总额5%D.不超过工资薪金总额14%

13.企业所得税纳税人在计算应纳所得税时允许在税前扣除的项目是

A.按国家规定为职工缴纳的社会保险费 B.向某特殊疾病患者捐赠10万元

C.赞助某大学生团队活动5万元 D.被劳动监察大队罚款l万元

14.依据税法规定,应当计入应税所得额缴纳企业所得税的项目有

A.国债利息收入

B.企业接受的捐赠收入

C.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费

D.政府对纳入预算管理的事业单位的财政拨款

15.依据我国税法规定,计算企业所得税时无形资产的摊销年限

A.不得低于l0年 B.不得高于10年 C.不得低于5年D.不得高于5年

16.我国个人所得税的纳税主体分为居民纳税人和非居民纳税人的标准是

A.住所 B.居住时间

C.住所和居住时闻 D.个人愿望

17.以每次收入额为应纳税所得额计征个人所得税的是

A.工资、薪金所得 B.个体工商户的生产经营所得

C.财产转让所得 D.股息、红利所得

18.从我国境外取得所得的个人所得税纳税人,应当在纳税年度终了后的一定期限内将应纳税款缴入国库,并向税务机关报送纳税申报表。该期限为

A.30日 B.60日 C.1年 D.2年

19.2015年12月,企业家赵某向中国法律援助基金会捐赠20万元,在计算其应纳个人所得税时,该捐赠款

A.不允许扣除

B.可以在税前全额扣除

C.可以在税前扣除,但不得超过其应纳税所得额的l2%

D.可以在税前扣除,但不得超过其应纳税所得额的30%

20.我国暂未征收资源税的是

A.井矿盐 B.铁矿石

C.锰矿石 D.煤矿生产的天然气

21.我国土地增值税采用的税率形式是

A.超额累进税率 B.超率累进税率

C.地区差别比例税率 D.幅度差别比例税率

22.城镇土地使用税的计税依据是

A.纳税人实际占用土地的评估价格 B.纳税人实际占用土地的成交价格

C.纳税人实际占用土地的面积 D.纳税人实际占用土地的原值

23.财产税可以分为静态财产税与动态财产税,下列税种中,属于静态财产税的是

A.房产税 B.遗产税 C.赠与税 D.契税

24.我国车辆购置税的开征时间是

A.2000年 B.2001年 C.2005年D.2010年

25.城市维护建设税采用的税率形式是

A.单一比例税率 B.复合比例税率

C.幅度比例税率 D.地区差别比例税率

26.甲向乙出售一幢价值200万元的房屋,该房屋买卖交易中契税纳税人是

A.甲 B.乙

C.甲和乙都是纳税人 D.由税务机关指定甲或乙纳税

27.依法应当交纳车船税的车辆是 “

A.拖拉机 B.人力三轮车 C.电动自行车 D.摩托车

28.根据《房产税暂行条例》规定,房产税的具体征收范围不包括

A.城市的房产 B.县城的房产 C.建制镇的房产 D.农村的房产

29.依法应当缴纳印花税的凭证是

A.教师资格证 B.土地使用证 C.交通驾驶证 D.导游证

30.税务机关工作人员进行税务检查时必须出示

A.税务检查证 B.税务机关介绍信 ‘

C.税务人员工作证 D.税务检查人员身份证

二、多项选择题:本大题共5小题。每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或少选均无分。

31.关于税收的说法,正确的是

A.税收具有强制性、无偿性和固定性的形式特征

B.税收是一种特殊分配关系

C.税收是一个历史范畴

D.税收具有一定的惩罚性

E.税收具有对价性

32.以所得税为主体税种的代表性国家有

A.美国 B.英国 C.德国

D.日本 E.中国

33.免予征收增值税的事项有

A.甲:销售自己使用过的电脑

B. 乙:在互联网上收购古旧图书

C.丙(农民):销售其承包地出产的玉米棒子

D.丁(公司):将自产的新款手机作为春节福利发给员工

E.戊(公司):将外购的电动自行车奖励给模范员工

34.依法可以享受企业所得税税收优惠的产业有

A.海水鱼养殖业 B.热带鱼养殖业 C.宠物狗饲养业

D.家禽饲养业 E.观赏鸟饲养业

35.我国个人所得税法规定,工资、薪金所得包括

A.津贴 B.补贴 C.劳动分红

D.年终加薪 E.差旅费补贴

第二部分非选择题

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

36.比例税率

37.程序税法

38.优惠关税

39.纳税申报

四、简答题:本大题共4小题,每小题4分。共l6分。

40.简述增值税的作用。 。

41.简述企业所得税的特点。

42.我国对外签订的税收协定应遵循的原则。

43.简述《税收征管法》关于税收优先权的规定。

五、论述题:本大题共l小题,l2分。

44.试述税法解释应遵循“有利于纳税人”原则。

六、案例分析题:本大题共2小题,每小题l0分,共20分。

45.案例:某超市(增值税一般纳税人)2015年l2月份发生下列业务:

(1)从某彩电生产企业(一般纳税人)购进液晶电视一批,价款150万元,依法取得增值税专用发票;

(2)向个体餐饮店销售食用油600桶,每桶平均价50元;

(3)向个人销售其它食品及日杂商品收入280万元;

(4)上期未抵扣进项税款20 000元。

问题:根据以上资料,说明该超市上述业务税务处理的法律依据,并列出该企业2015年l2月应纳增值税额的计算式。

46.案例:某公司2015年经营情况如下:

(1)实现营业收入860万元;

(2)营业成本320万元,税金35万元;

(3)投资收益l0万元(其中,国债利息收入8万元).

(4)营业外收入30万元;

(5)营业外支出85万元(包括赞助某项体育比赛68万元和代扣单位个人所得税后来缴纳而被税务机关罚款5万元);

(6)管理费用290万元;

(7)财务费用l40万元。

问题:根据以上资料,说明该公司上述业务税务处理的法律依据,并列出该公司2015年度应纳企业所得税额的计算式。
 

全国2018年4月自学考试税法试题答案及评分参考 

(课程代码00233)

 

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。

 

l.C 2.B 3.A 4.A 5.C

6.D 7.C 8.A 9.A 10.D

ll.C 12.D 13.A 14.B 15.A 

16.C 17.D 18.A 19.B 20.D

21.B 22.C 23.A 24.B 25.D 

26.B 27.D 28.D 29.B 30.A

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

31.ABC 32.ABCD 33.ABC 34.AD 35.ABCD

 

三、名词解释题:本大题共4小题,每小题3分,共12分。

 

36.是指对同一课税客体或同一税目,不论数额大小,均按同一比例计征的税率。 

37.是指以保证税法主体的权利和义务得以实施或者职权和职责得以履行的有关程序为主的法律,主要规定征税机关的税收征管程序和纳税人的纳税程序等内容。

38.是指对来自某些特定的受惠国的进口货物使用比普通税率较低的税率征收的关税。

39.是纳税人发生纳税义务后,依法在规定的时间内向税务机关报送纳税申报表、财务会计报表及其他有关资料的一项征管制度。

 

四、简答题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。

 

40.(1)增值税具有中性,不会干扰资源配置。(1分)

(2)有利于保障财政收入的稳定增长。(1分)

(3)有利于贸易的开展。(1分)

(4)具有相互勾稽作用,有利于防止偷漏税现象的发生。(1分)

 

41.(1)体现税收的公平原则。

(2)征税以量能负担为原则。

(3)将纳税人分为居民和非居民。

(4)贯彻区域发展平衡、可持续发展的指导思想。

(5)鼓励企业主创新。

(6)通过特別纳税调整,体现实质课税原则。

(注:每点1分,答对任意4点得满分)

 

42.我国对外签订的税收协定在尊重国际惯例上,遵循以下列原则:

(1)坚持和维护所得来源税收管辖权的优先原则;(2分)

(2)坚持税收待遇对等原则;(1分)

(3)坚持税收饶让原则。(1分)

 

43.《稅收征管法》关于税收优先权的规定,主要有三种情况:

(1)税收优先于无担保债权;(1分)

(2)税收优先于发生伤后的担保债权;(1分)

(3)税收优先于行政罚款和没收违法所得。(2分)

 

五、论述题:本大题共1小题,12分。

 

44.(1)根据传统税法理论,税收的无偿性特征决定了国家无需承担任何税法的义务,故税法的解释很少考虑纳税人的权利。仅仅关注如何促使行政机关运用最少的人力物力征得最多的税收。因此税法解释的价值取向偏重于“有利于国库原则”。(3分)

(2)随着纳税人权利的勃兴和私有财产保护的盛行,税法解释的原则逐渐转向“有利于纳税人”原则的价值取向。(2分)这是借鉴格式合同的解释原则——“疑义利益解释规则” 或“不利解释规则”提出的。该规则是指对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解加以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式合同条款一方的解释。(2分)格式合同提供方的法律地位与税收法律关系中征税机关的法律地位,在某种程度上很相似。(2分)

(3)在我国,行政机关既是解释税法者,又是税收法律关系一方当事人,这就存在很大的角色冲突。(1分)因此,税法解释采取“有利于纳税人”原则,符合现代税法保护纳税人权利的根本价值取向。(2分)

 

六、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

45.依据增值税立法规定,该企收的各项业务税务处理如下:

 

(1)从某彩电生产企业(—般纳税人)购进液晶电视,依法取得增值税专用发票,可以抵扣进项税额。(1分)

可抵扣进项税额为:150万×17% (1分)

(2)销售食用油,适用13%低税率计算销项税金。因超市在零售环节销售商品,采用销售额和消项税额合并定价方法,应按下列公式换算销售额:销售额=含税销售额÷(1+税率)(1分)

该项业务的销项税额为:(600桶×50元/桶)÷(1十13%)× 13%(1分)

(3)销售其它食品及日杂商品,适用17%税率计算销项税金。因超市在零售环节销售商品,采用销售额和消项税额合并定价方法,应按下列公式换算销售额:销售额=含税销售额÷(1+税率)(1分)

该项业务的销项税额为:280万元÷(1十17%)× 17%(1分)

(4)上期未抵扣进项税额20 000元,可以结转本期抵扣。(1分)

(5)本期应纳增值税税额的计算式=本期销项税额-本期进项税额

=(2)+(3)-(1)-(4)

=[(600桶×50元/桶)÷(1十13%)× 13%]+[280万元÷(1十17%)× 17%]-(150万×17% )-20 000元(2分)

(6)如果因本期销项税抵扣本期进项税和上期结转的进项税金结果为负数,则该企业本期不需缴纳增值税,其税金可以结转下期继续抵扣。(1分)

 

46.依据《企业所得税法》规定.该公司的各项业务税务处理如下:

收入总额:

(1)实现营业收人860万元,属于生产经营所得,依法计入收人总额。(1分)

(2)投资收益10万元,计入收人总额。但国债利息属于免税收入,依法不计入收入总额。(1分)

应计入收入总额的收入为:10万元-8万元=2万元(1分)

(3)营业外收入30万元,依法计入收入总额。(1分)

收入总额=860万元+(10万元-8万元)+30万元

税前准予扣除的项目金额:

(1)营业成本320万元,税金35万元,依法准予扣除。(1分)

(2)营业外支出依法准予扣除,似该支出中的赞助支出和税务机关的行政罚款,依法属于不得扣除项目。(1分)

准予扣除的营业外支出为:85万元-68万元-5万元(1分)

(3)管理费用290万元,依法准予扣除。(1分)

(4)财务费用140万元,依法准予扣除。(1分)

该公司应纳所得税额的计算式为:

应纳税额=(收人总额-税前准予扣除的项目金额)×25%

=[860+ (10-8) +30-320-35-(85-68-5)-290-110]万元×25% (1分)


TAG标签: 贵州自考 自考历年真题

江苏自考便捷服务

江苏自学考试专题

更多>>