江苏自考网

江苏2018年4月自考合同法考试真题及答案

来源:江苏自考网 发表时间:2018-08-23   【 【江苏自考网:江苏自考考试门户网】

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试合同法试卷

(课程代码00230)

 

第一部分 选择题

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题l分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出。

1.在以招标方式订立合同对,下述属于承诺的行为是

A.招标 B.投标 C.开标 D.定标

2.下列合同巾属于实践合同的是

A。租赁合同 B.保管合同 C.委托合同 D.买卖龠同

3.张某和李某采用书面形式签订一份买卖合同,双方在甲地谈妥合同的主要条款,张某于乙地在合同上签字,李某于丙地在合同上摁了手印,合同在丁地履行。该合同订立地是

A.甲地 B.乙地 C.丙地 D. 丁地

4.甲、乙二人订立一水稻购销合同,但对水稻质量来约定,合阿订立后,买方乙要求重新协商水稻质量,甲未同意,则本合同的效力

A.无效 B.可撤销

C.未成立,因甲提供的水稻没有质量要求

D.有效,甲、乙二入可按合同有关条款或交易习惯确定水稻质量要求

5.下列合同条款无效的是

A.约定因过错造成对方财产损失免责的 B.乘人之危情况下订立的

C.格式合同条款排除对方权利的D.无处分权的人处分他人财产

6.甲公司准备为乙公司作中介寻找开发楼盘的合作伙伴。两个公司签订了合同,约定乙公司交付80万定金作为与甲公司履行合同的担保。乙公司交付定金后,却委托另一家公司作中介,同时要求甲公司退还定金。对此要求

A.甲公司应该退还,因为合同没有履行

B.甲公司应该退还,因为乙公司没有构成根本违约,不能适用定金罚则

C.甲公司应该退还,因为合同未生效

D.甲公司不予退还,此定金条款有效

7.下列情形中属于效力待定合同的是

A.10周岁的少年出售LV包给40岁的李某

B.5周岁的儿童因发明创造而接受奖金

C.成年人甲误将本为复制品的油画当成真品购买

D.出租车司机借抢救重病人急需租车之机将率价提高l0倍

8.下列关于合同义务的表述中错误的是

A.合同义务分为约定义务和法定义务

B.附随义务不属于法定义务,当事人可以约定排除

C.先合同义务包括互相协助、照鼷、保护、通知、保密义务等

D.旅游行程中解除旅游合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地点或者旅游者指定的合理地点。该旅行社的行走属予后合同义务

9.下列属要约的是

A.莱股份公司的招股说明书

B.某公司在电视台播发的售房广告中称“价格面议”

C.某出租率未打开顶灯

D.某处于运营中的自动售货机

10.甲欠乙l0万元,丙欠甲l5万元,甲在其对丙的债权到期后,愈子行使对丙酶债权,致使其无力清偿乙的债务,乙可行使甲对丙的权利以保护自己的债权。该权利被称为

A.代为追索权 B. 代位继承权

C.债权人代位权 D.民事代理权

11.甲向4s店购买荣威牌汽车,双方签署了买卖合同,甲支付了首期购车款30%,合同约定4S店在收到甲支付了50%率款后兰天内交付汽车。该合同在履行中,甲征得4s店同意后,将此合同权利义务转让给乙。这被称为

A.债的概括转移 B.不免责的债务承担

C. 兔责酶债务承担 D.债权让与

12.下列关于合同变更说法正确的是

A.必须是双方当事人意思表示一致 B.不需要更改合同内容

C.可以由第三人进行 D.可以消灭原合同成立新合同

13.下列不符合违约责任性质的是

A.违约责任具有相对性 B.违约责任是一种财产责任

C.违约责任主要其有惩罚性 D.违约责任的内容可以由当事人约定

14.甲与乙2016年1月8日签订购买进口相机合同,约定甲于2016年1月l5日将相机交付给乙。2016年1月l8日甲收到该进口相机,并于2016年1月20日才将相机交给乙。下列关于该相机风险转移说法正确的是

A.自2016年1月8日起相机风险由乙承担

B.自2016年1月15日起相机风险由乙承担

C.自2016年1月18日起相机风险由乙承担

D.自2016年1月20日起相机风险由乙承担

15.买卖合同中,如果当事人之闻约定了交付期间,出卖入可以在期间内的任何时间交付标的物,但是出卖人在具体履行时间的选择上应该遵循的原则是

A.诚实信用 B.公序良给

C.等价有偿 D.意思彦治

16.下列属于不动产租赁的是

A.船舶租赁 B.航空器租赁

C.机动车租赁 D.房屋租赁

17.在租赁期闻,若租赁物被第三入侵占,下列说法正确的是

A.出租人可以基于所有权请求第三人返还租赁物

B.承租人可以基于所有权请求第三人返还租贷物

C.出租入可以基于占有受到侵害请求第三入返还租赁物

D.承租人可以基于收益权请求第三人返还租赁物

18.根据我国合同法规定,租赁期可以由当事入约定,但租赁期不得超过最长期限,超过该最长期限的,超过部分无效。该最长期限为

A.5年 B.10年

C.15年 D.20年

19.不定期租赁合同的解除权归属于

A.出租人 B.承租人

C.双方当事人 D.有利害关系的第三人

20.下列关于承揽合同说法错误的是

A.承揽合同的权利义务指向的对象是承揽人提供的劳务

B.承揽人在完成工作过程中承担风险

C.承揽合同是双务合同、有偿合同、诺成合同

D.定作人拥有单方的合同任意解除权

21.承运人提存货物后,下列说法错误的是

A.货物运输合同关系消灭

B.提存货物毁损、灭失的风险由收货人负担

C.货物于提存期间所生之孳息归托运人所有

D.提存所生之费用由收货人负担

22.下列不属于职务技术成果完成人的权利是

A.专利申请权 B.署名权

C.获得奖励与报酬权 D.优先受让权

23.侵害他人技术成果的技术合同的法律后果是

A.无效 B.有效

C.可撤销 D.可变更

24.下列关于委托开发完成的发明创造技术成果归属说法错误的是

A.除当事人另有约定的以外,申请专利的权利属于研究开发人

B.研究开发人取得专利权的,委托人可以免费实施该专利

C.研究开发人转让专利权的,委托人在同等条件下享有优先受让的权剃

D·在研究开发人员申请专利权前,委托人可对委托开发的技术进行无偿使用,但要保守秘密

25.下列关于合作开发完成的发讶创造技术成果归属说法错误的是

A.除另有约定外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有

B.当事人一方转让其共有的专利申请权,其他各方享有傀先受让权

C. 当事入一方声明放弃其共有酶专利申请权的,可以由另一方单独申请或由其他各方共同申请

D.当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得审请专利

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26.下列属于要约消灭的情形有

A.要约人依法撤销要约

B.承诺期限届满,受要约人未进行承诺

C.受要约入对要约的内容作实质性交更

D.拒绝要约的通知到达要约人

E.要约人确定了承诺期限后,在要约到达受要约人之前,向受要约人发出了要约撤回通知

27.下列关于违约金的说法正确的是

A.惩罚性违约金的特点在于,违约方除了按约定支付违约盒之外,其他违约责任均不受影响

B.惩罚性违约金依靠当事人在合同中约定,当事人没有约定违约金具有惩罚性或者约定不明的,推定为赔偿牲违约金

C.赔偿性违约金本质上是对损害赔偿数额的预先规定

D.约定的违约金低于损失的,当事入可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加

E.惩罚性违约金是一种私的铡裁

28.下列合同中既可以是有偿合同也可以是无偿合同的有

A.保管合同 B.委托合同

C.借款合同 D.互易合同

E.租赁合同

29.基于合同性质不得让与的债权有

A.以债务人的身份关系为基础的债权 B.债的内容为选择权的债权

C. 以特殊信任关系为基础的债权 D.以特定物为标的的债权

E.以特定债权人为基础的债权

30.租赁合同的解除权因法定事由发生的情形包括

A.承租人未经出租人同意擅自转租的,出租人可以解除租贷合同

B.承租人无正当理由拒绝支付租金的,或延迟支付租金的,出租人可以直接解除租赁合阿

C.因不可抗力致使合同无法继续履行的,出租人或承租人均可以解除租赁合同

D.承租人未按照约定使用租赁物,致使租贷物可能损毁的,出租尺可以解除租赁合同

E.承租人利用租赁物进行违法活动的,出租人可以解除租贷合同

第二部分 非选择题

三、简答题:本大题共4小题,每小题8分,共32分。

31.简述情势变更原则的适用条件。

32.简述债权人行使代位权对债务人的效力。

33.简述买卖合同的含义及特征。

34.简述客运合同承运人的主要义务。

四、论述题:本大题共l小题。共l5分。

35.论法定抵销权的行使与效力。

五、案例分析题:本大题共l小题。共l8分。

36.出卖人甲与买受人乙签订特种设备买卖合同,合同价款总额100万元,约定如果甲未能按照约定时间交货,则乙有权要求甲赔偿延迟交付设备的违约金25万元,按照特种设备的性质需要由甲方将其生产的设备运输至乙方,但未约定交货地点。同时双方约定了定金,乙按照约定向甲方支付了20万元定金。现在甲未能按时交付设备。

问题:

(1)乙是否有权要求甲承担定金罚则,又支付违约金?为什么?

<2)如果乙要求甲承担定金罚则后,是否还有权要求甲继续履行合同?为什么?

(3)合同的履行地点在哪?为什么?
 

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分)

 

1、D 2、B 3、C 4、D 5、C

6、D 7、A 8、B 9、D 10、C 

11、A 12、A 13、C 14、C 15、A

16、D 17、A 18、D 19、C 20、A

21、C 22、A 23、A 24、C 25、B

 

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 

 

26、ABCD 27、ABCDE 28、ABC 29、ACE 30、ACDE

 

三、简答题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)

 

31、(1)有情势变更的事实;(1分)

(2)情势的变更,未为当事人缔约时所能预见,且不能为与事人所预见;(2分)

(3)情势变更的原因须不可归责于双方当事人;(2分)

(4)情势变更的事实发生在合同成立以后,履行完毕或消灭之前;(2分)

(5)情势变更发生后,双方利益失衡,如继续维持合同效力,则显失公平。(2分)

 

32、(1)债务人的处分权受到限制,债务人对其债权不得予以行使,也不得处分。(3分)

(2)诉讼时效中断。债权人提起代位权诉讼系行使债务人的权利,在法律效果上相当于债务人自己行使权利,因此产生诉讼时效中断的效果。(3分)

(3)代位权行使的必要费用由债务人承袒。(2分)

 

33、买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同(3分)。 买卖合同居于以下特征:

(1)买卖合同是以转移标的物所有权为目的的合同;(1分)

(2)买卖合同是双务合同;(1分)

(3)买卖合同是有偿合同;(1分)

(4)除法律规定或当事人另有约定外,买卖合同是诺成合同;(1分)

(5)除法律另有规定外,买卖合同是不要式合同。(1分)

 

34、(1)承运人应当按照客票记载的交通工具及等级标准、日期和班次,向旅客履行运送义务。(2分)

(2)承运人负有安全运输义务:首先承运人负有将旅客安全送达目的地的义务(1分);对于旅客在运输过程中的伤亡,承运人应当承担损害赔偿责任(1分),除非伤亡是因旅客自身健康原因造成的(1分),或者是因旅客故意、重大过失造成的(1分);其次承运人负有将旅客行李物品安全送达目的地的义务(1分)。

(3)承运人的附随义务。告知义务和救助义务。(1分)

 

四、论述题(本大题共1小题,共15分)

 

35、(1)法定抵销权指互负同类给付债务的双方将自己的债务与对方的债务按对等数额充抵,以相互消灭债之关系的行为。(4分)

(2)行使:

A、抵销是单方法律行为,只需单方为意思表示,无需对方同意。(2分)

B、抵销通知,即抵销意思,到达对方时生效。对方有异议,应在约定成法定期限内向法院提异议之诉。(2分)

C、抵销不得附条件。(2分)

(3)效力:法定抵销行为实施后,双方在抵销额度内的债关系归于消灭。(3分)超过抵销额度的债依然存在,应按原债继续清偿。(2分)

 

五、案例分析题(本大题共1小题,共18分)

 

36、(1)不可以,(2分)我国合同法规定,选择适用违约金或定金罚则;(4分)

(2)可以,(2分)二者在功能上无抵触之处,可以并用;(4分)

(3)乙方住所地。(2分)按照合同约定,该特种设备的性质需要由甲方将其生产的设备运输至乙方。(4分)


TAG标签: 贵州自考 自考历年真题

江苏自考便捷服务

江苏自学考试专题

更多>>