江苏自考网

江苏2018年4月自考领导科学考试真题及答案

来源:江苏自考网 发表时间:2018-08-11   【 【江苏自考网:江苏自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试领导科学试题

课程代码:00320

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位罝上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、领导科学的基本任务是揭示

A.领导活动规律 B.领导权力结构

C.领导关系状态 D.领导环境变化

2、原始社会的集体领导方式不仅极其简单,而且常常需要结合

A.祭祀活动 B.图腾崇拜 C.部落管理 D.世袭制度

3、曾国藩认为为官从政须“以苟活为羞,以避事为耻”。这强调领导者要

A.维稳和自保 B.平衡和中庸

C.分权和避责 D.负责和担当

4、在社会主义社会中,被领导者的本质是

A.管理的对象 B.社会的主人

C.领导的下属 D.组织的成员

5、“无声的命令”属于领导指挥方式中的

A.示范 B.命令 C.说服 D.强制

6、领导活动最基本的职能是

A.选才用人 B.科学决策 C.获得权力 D.协调关系

7、领导观念创新的根本要求是

A.谨慎稳妥 B.标新立异 C.敢于冒险 D.实事求是

8、从根本上制约领导者思维活动过程和结果的是

A.领导观念 B.领导行为 C.领导风格 D.领导方式

9、领导决策是对实现目标的方案进行选择,备选方案应该具有

A.包容性 B.统一性 C.差异性 D.针对性

10、影响领导决策的各种因素的总和是

A.决策风险 B.决策环境 C.决策机制 D.决策条件

11、以德才兼备的原则还是以关系亲疏的标准来选人用人,会形成两条根本对立的人才路线,这就是

A.任人唯顺与任人唯绩 B.任人唯派与任人唯稳

C.任人唯亲与任人唯贤 D.任人唯资与任人唯实

12、在职人员暂时离岗一段较长时间,集中接受教有和训练,属于

A.职前培训 B.任前培训 C.职中培训 D.脱产培训

13、思想政治工作要结合着经济工作一道去做,不能“两层皮”。这意味着

A.理论与实际相结合 B.精神鼓励与物质鼓励相结合

C.思想教育与纪律约束相结合 D.思想政治工作与业务工作相结合

14、控制机构规模、压缩组织层级、减少领导职位数,这符合组织机构设罝的

A.统一原则 B.效能原则 C.精简原则 D.协调原则

15、领导体制的社会属性表现为

A.领导体制的普遍性和共通性 B.领导体制的特殊性和个别性

C.领导体制的基础性和客观性 D.领导体制的历史性和普适性

16、在组织系统中,不同层级的领导者各自承担着不同的职责和使命,扮演着不同的角色,其相应的素质要求也各不相同,这说明领导者素质具有

A.综合性 B.层次性 C.动态性 D.自致性

17、理想的领导班子由谋略家、宣传家、组织家、实干家、教育家等不同能力倾向的个体成员组成,这反映了领导集体素质结构优化的原则是

A.互补性原则 B.主动性原则 C.精干性原则 D.目的性原则

18、毛泽东曾形象地把完成领导任务比喻为“过河”,强调为了顺利地“过河”必须解决好“桥”和“船”的问题。这句话强调的是

A.领导方法的重要性 B.领导条件的重要性

C.组织管理的重要性 D.协调控制的重要性

19、工作中“挂一漏万,顾此失彼”,表明领导者缺乏

A.综合性思维 B.预见性思维 C.系统性思维 D.长远性思维

20、领导者处理突发性事件的活动,其实质是

A.程序化决策问題 B.理性决策问题

C.非理性决策问题 D.非程序化决策问题

21、以社会公益和人类进步作为出发点和归宿,这种领导艺术所追求的价值是

A.真 B.善 C.美 D.巧

22、古人云:“奢靡之始,危亡之渐”。这警示领导者在生活作风上应该

A.公事公办,恩威并施 B.两袖淸风,一尘不染

C.廉洁奉公,艰苦奋斗 D.—心为公,心无旁骛

23、领导者所具有的稳定性和习惯性的态度与言行,被称为

A.领导方式 B.领导个性 C.领导艺术 D.领导作风

24、衡量领导绩效的客观尺度是

A.目标的实现程度 B.成本的控制能力

C.单位时间内产出数量 D.工作态度的价值取向

25、将领导绩效考评分为诊断性、鉴定性、评价性和监督性考评的主要依据是

A.考评主体 B.考评对象 C.考评手段 D.考评目的

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

26、决策工作专门化的表现有

A.事业部制产生 B.决策与执行分离

C. “谋”与“断”分离 D.领导主体个人化

E.领导秘书职业化

27、社会主义条件下,我国各级领导者的领导观念具有的特点包括

A.以马列主义毛泽东思想为指导 

B.继承优良传统,体现时代精神

C.突出中国特色

D.面向世界与未来

E.体现领导者的个人偏好

28、理解领导体制的内涵,应把握的要点有

A.业务的流程设计 B.权限划分的制度体系

C.领导的组织结构 D.干部管理的制度安排

E.组织的理念系统

29、下列关于领导作风本质的表述,正确的包括

A.领导者世界观的反映

B.领导者工作宗旨的体现

C.领导者有效影响力的组成部分

D.影响党风和社会风气的关键因素

E.领导者文化素养的综合反映

30、从效度方面考评领导业绩,应把握的要点包括

A.观念效度 B.内容效度

C.标准关联效度 D.评估主体效度

E.自评效度

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签宇笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分)

31、领导工作中的群众路线原则。

32、人才选拔制度中考选制的含义与优点。

33、领导者素质的重要性。

34、创造性思维的基本特征。

35、领导沟通中善于倾听的方式。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

36、试述领导者在决策实施阶段应做好的主要工作。

37、试述公民法制教育的意义和要求。

 

五、案例题:本题15分。

38、

领导的担当

习近平同志指出:“权力的行使与责任的担当紧密相连,有权必有责,看一个领导千部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神党的十八大以来,党和国家的政治生活越来越强调领导千部的责任担当问題,这方面接连出台了一系列文件:《中国共产党党内监督条例》强化了“党要管党、从严治党”的责任担当;《关于全面推行河长制的意见》建立健全了以党政领导负责制为核心的责任体系,以利于搞好水资源保护、 水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等;《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,强调党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人,应当切实履行依法治国的重要组织者、推动者和实战者的职责,把本地区各项工作纳入法治化轨道; 《生态文明建设目标评价考核办法》提出生态文明建设目标评价考核实行党政同责,地方党委和政府领导成员生态文明建设实行一岗双责.

提示:(1)上述材料反映了什么主题?

(2)围绕上述主题,运用有关领导科学知识分析上述材料。
 

全国2018年4月自学考试领导科学试题答案及评分参考

(课程代码00320)

 

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。

 

1.A 2.B 3.D 4.B 5.A

6.B 7.D 8.A 9.C 10.B

11.C 12.D 13.D 14.C 15.B

16.B 17.A 18.A 19.C 20.D 

21.B 22.C 23.D 24.A 25.D

 

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。

 

26.ABC 27.ABCD 28.BCD 29.ABCDE 30.ABC

 

三、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

 

31.(1)正确认识人民群众在活动中的地位和作用,树立人民群众是历史的主人和创造者的观点。 (1分)

(2)正确认识领导者是人民群众和社会的公仆,树立全心全意为人民服务和为社会服务的观点。(1分)

(3)以人民群众的利益为准则,树立一切为人民群众负责的观点。(1分)

(4)正确认识人民群众是人类历史发展前进的真正动力,树立相信和依靠人民群众的观点。(1分)

(5)用正确的方法领导人民群众,最根本的是贯彻“从群众中来、到群众中去”的工作方法。(2分)

 

32.(1)考选制的含义。考选制是指通过公开考试,根据成绩选拔人才的一种制度,一般采用笔试、口试等形式。(2分)

(2)考选制的优点。第一,选用人才的标准明确、客观、统一。(1分)第二,实行公开、公正、平等的竞争原则和选拔程序。(1分)第三,有利于个人基于自身条件和兴趣倾向进行职位选择。(1分)第四,用人单位能按既定标准选拔 合格人才,避免仅凭印象取人的主观主义。(1分)

 

33.⑴领导者素质是实施有效领导的基础。(2分)

(2)领导者素质是领导力的基础。(2分)

(3)领导者素质决定着领导绩效的高低。(1分)

(4)领导者素质关系到国家的兴衰存亡。(1分)

 

34.(1)独特性。

(2)求异性。

(3)灵活性。

(4)敏捷性。

(5)突发性。

(6)跳跃性。

(7)综合性。

(8)联动性。

【评分说明】每个要点1分,答对任意六点即可给予满分。

 

35.(1)用微笑、目光、赞赏等表示鼓励的方式。(2分)

(2)用认同对方观点来表达理解的方式。(1分)

(3)适当使用反驳或沉默的方式。(2分)

(4)用总结归纳进行概括性回应的方式。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

 

36.(1)编制实施方案,明确具体措施、工作期限、责任范围、目标要求等内容。(3分)

(2)组织实施力量。组织相应的人力、物力、财力,为方案实施提供物质保障。(3分)

(3)建立责任制,落实实施责任。明确机构和人员的分工,合理授权,厘清责任范围。(2分)

(4)建立反馈系统,建立检查监督制度,及时检查发现实施中的问题,及时纠正偏差。(2分)

 

37.(1)法制教育的意义。法制教育包含了民主教育和纪律教育,其目的是帮助广大群众养成遵纪守法的良好习惯,做有理想、有道德、有文化、有纪律的合格公民。(2分)

(2)法的要求,一是树立民主和法制的观念;(2分)二是划清社会主义民主与法制同资本主义民主与法制的界限;(2分)三是明确民主和法制的辩证统一关系;(2分)四是充分认识学法、守法、用法的重要性,自觉遵守法律和运用法律。 (2分)

 

五、案例题:本题15分。

 

38. (1)上述材料反映了领导工作中必须强调领导责任的主题。(2分)

(2)第一,领导者必须承担责任。领导者是指在特定的组织体系中担任一定领导职务的个人或集体。(2分)领导者的特征包括拥有职权、负有责任、提供职务、富于创新、多重角色等,其中负有责任是其最重要的特征。权力与责任要—致,职权越大,责任越重。(2分)

第二,领导者承担的责任内容。一是政治责任,(2分)主要是负责贯彻党的路线方针政策,在政治上与党中央保持一致,如《中国共产党党内监督条例》强调的就是“党要管党、从严治党"的政治责任。(1分)二是工作责任,(2分)主要是高效完成本单位工作任务,并对工作失误承担相应的 责任,如《关于全面推行河长制的意见》《生态文明建设目标评价考核办法》这两个文件就是强调各自领域的工作责任。(1分)三是法律责任,(2分)就是要在法律法规范围内开展领导工作,遵纪守法,依法办事,法无授权不可为,法定职责必须为。如材料中提到的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,就是强调领导干部的法律责任,特别是推进法治建设的领导责任。(1分)

 

【评分说明】本答案要点是对阅卷工作的一种指引。具体阅卷时应着重把握考生分析案例材料的层次、运用所学领导科学知识的准确性、得出的结论等,是否与答题要点大意相同或相近。据此参照采分点酌情给分。


TAG标签: 贵州自考 自考历年真题

江苏自考便捷服务

江苏自学考试专题

更多>>