欢迎您访问江苏自考网!  今天是 考生中心 登录注册  网站导航

江苏省自考网

江苏2018年4月自考教育科学研究方法(二)真题及答案

来源:江苏自考网 发表时间:2018-08-20   【 【江苏自考网:江苏自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试教育科学研究方法(二)试题

课程代码:00456

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、答题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1、某研究者试图进行一项"恐吓对幼儿心理发展的影响"的实验研究。这项研宂违背了教育研究的哪一主要原则?

A.伦理性原则 B.操作性原则 C.检验性原则 D.公共性原则

2、被誉为"教育测量之父",提出"凡是存在的东西都有数量,凡有数量的东西都可以测量"的学者是

A.斯金纳 B.梅伊曼 C.桑代克 D.麦柯尔

3、将适合城市小学的某种教学方法运用于农村小学的研究属于哪种水平的研究?

A.直觉观察水平B.探索原因水平 C.迁移推广水平 D.理论研究水平

4、在文献检索中,动态综述、专题述评、进展报告、专题研究报告和年鉴属于

A.零次文献 B. —次文献 C. 二次文献 D.三次文献

5、根据观察的目的性、计划性特征,教育观察法可以分为

A.直接观察和间接观察 B.参与性观察和非参与性观察

C.结构式观察和非结构式观察 D.非实验室观察和实验室观察

6、某校共有教职工500名,其中青年教师250人,中年教师150人,老年教师100人。

某研究者从这三类人群中分别抽取50、30、20人构成100人的样本进行身体健康状况的调査研究。这种抽样方法是

A.简单随机取样 B.分层随机取样 C.等距随机取样 D.整群随机取样

7、在某一研究者设计的调査问卷中,有一个问题是"大多数教育工作者认为体罚有碍于儿童身心发展,你同意吗"。这一问题违背了问题设计的哪一要求?

A.语义清楚 B.语句简洁 C.面向对象 D.价值中立

8、对任何一种教育测量来说,最重要的测量指标是

A.信度 B.效度 C.难易度 D.区分度

9、19世纪以来,在行动研究方面出现了不同的取向,其中斯坦豪斯所主张的行动研究取向属于

A.技术取向 B.实践取向 C.解放取向 D.批判取向

10、教育叙事研究足把一个自然状态下的生活事件转化为一个有明确主题的教育故事, 中间会有一系列加工提升的过程,这个过程分别围绕三种不同形态进行。这三种形态是

A.现场、现场文本、故事文本 B.现场、故事文本、影像文本

C.现场、现场文本、影像文本 D.现场、现场文本、研究文本

11、在教育研究资料的定量分析中,标准差一般用来表达研究对象数据分布的离中趋势。 这种数据特征值是

A.集中量数 B.差异量数 C.地位量数 D.相关系数

12、随机分派实验组控制组后测设计是一种最常用的教育实验设计,它具有较高的内在效度和外在效度。其模式是

 

13、资料的分类是教育定性分析的重要内容,其中把教学按模式进行分类、把某一问题的研究按研究思路进行分类等属于

A.现象分类 B.本质分类 C.关系分类 D.核心分类

14、1968年,北美学者杰克逊最早运用了一种新的方法研究了学校的现场活动。这种新的研究方法是

A.叙事研究 B.行动研究 C.田野研究 D.现场研究

15、某研究者在对学校教育质蛍进行调査时,发现甲、乙、丙三校在经费投入、设备以及生源大致相等的情况下,只有教师的素质不同,三校学生的学习质量有很大的差异。由此可以得出结论,教师的素质是导致学生学习质量差异的重要原因。这一归纳分析的方法是

A.求同法 B.求异法 C.同异并求法 D.共变法

 

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

16、测量调查法

17、在线检索

18、教育实验的外在效度

19、回归分析

20、取样记录法

 

三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

21、教育研究的科学性规范主要体现为哪几个原则?

22、如果从多维度划分,教育观察法可分为哪些类型?

23、在教育实验中,作为实验因变量的指标应具有哪些特点?

24、简述教育叙亊研究的特点。

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

25、试论教育研究课题选择的标准和论证的内容。

26、试述教育实验设计的一般步骤。
 

2018年4月高等教育自学考试全国统一命题考试

教育科学研究方法(二)试题答案及评分参考

(课程代码 00456)

 

一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共30分。

1.A 2.C 3.C 4.D 5.C

6.B 7.D 8.B 9.B 10.D

11.B 12.D 13.B 14.A 15.A

 

二、名词解释题:本大题共5小题,每小题4分,共20分。

16.是用一组测试题(测验)去测定某种教育现象或实际情境,从而收集数据资料进行研究的一种方法。(4分)

17.是指利用公共互联网进行的在线文献检索,其主要方式是利用“搜狗”、“百度”等搜索引擎和教育专业网站进行检索。(4分)

18.是指实验结果的概括性和代表性,它说明实验结果的可推广程度,即实验结果能否被正确地应用到其他非实验情境、其他变量条件及其他时间、地点、总体中去的程度。(4分)

19.就是利用回归方程,以一个或多个已知的自变量作为预测变量,来估计或预测另一个未知的因变量(被预测变量)。(4分)

20.是一种以行为为样本的记录方法,它主要采用时间取样、活动取样和事件取样。(4分)

 

三、简答题:本大题共4小题,每小题6分,共24分。

21.(1)客观性原则;(2分)

(2)公共性原则;(2分)

(3)操作性原则;(1分)

(4)检验性原则。(1分)

22.(1)自然观察法与实验观察法;(2分)

(2)直接观察法与间接观察法;(1分)

(3)结构性观察法与非结构性观察法;(1分)

(4)参与观察法与非参与观察法;(1分)

(5)定性观察法与定量观察法。(1分)

23.(1)因变量的变化是发生在自变量之后或与自变量同事发生;(2分)

(2)可以观察与测量;(2分)

(3)与实验自变量密切相关。(2分)

24.(1)以质性研究为工具;(2分)

(2)以教育中的故事为对象;(2分)

(3)以教育实践者为研究主体;(1分)

(4)以归纳为形成认识的主要方式。(1分)

 

四、论述题:本大题共2小题,每小题13分,共26分。

25.【论述要点】

(1)教育研究课题选择的标准:①课题必须有价值;②课题要有科学性;③课题要有新颖性、创造性;④课题要有可行性。(4分)

(2)课题论证的内容:①目的性论证;②根据性论证;③创造性论证;④可行性论证。(4分)

【评分说明】除按照上述要点给分外,根据论述情况酌情加1-5分。

26.【论述要点】

(1)确定实验课题;(3分)

(2)实验变量的确定与分解;(2分)

(3)建立实验假设;(2分)

(4)选择适当的实验方法。(2分)

【评分说明】除按照上述要点给分外,根据论述情况酌情加1-4分。


TAG标签: 贵州自考 自考历年真题

江苏自考便捷服务

江苏自学考试专题

更多>>