江苏自考网

江苏2018年4月自考学前卫生学考试真题及答案

来源:江苏自考网 发表时间:2018-08-20   【 【江苏自考网:江苏自考考试门户网】

全国2018年4月高等教育自学考试学前卫生学试题

课程代码:00385

请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

选择题部分

注意事项:

1、签题前,考生务必将自己的考试课程名称、姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。

2、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。

 

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将"答题纸"的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1、学前儿童骨骼总数

A.少于成人 B.等于成人 C.多于成人 D.约206块

2、后囟门闭合时间一般为出生后

A. 1月内 B.1〜2个月 C.2〜4个月 D.4〜6个月

3、学前儿童不宜拎重物的主要原因是

A.肌肉柔嫩 B.神经系统发育尚未完善

C.手骨纤细 D.腕骨骨化尚未完成

4、幼儿容易脱臼的原因是

A.关节柔软 B.关节腔浅、韧带较松 C.骨骼肌娇嫩 D.关节窝较大

5、关于学前儿童运动系统的表述,正确的是

A.骨中含存机物相对较多,弹性大,硬度小,容易弯曲变形

B.足部肌肉有力,足弓明显

C.头部骨骼属间接连接

D.脊柱的四个生理弯曲在出生后就形成了

6、同时按住幼儿两侧鼻孔擤鼻涕容易引发

A.鼻窦炎 B.结膜炎 C.咽炎 D.中耳炎

7、符合学前儿童循坏系统特点的说法是

A.心率较快,血压较低 B.心率较快,血压较高

C.心率较慢,血压较低 D.心率较慢,血压较高

8、学前儿童小肠总长度与成人相比

A.相对较短 B.相对较长

C.几乎一样 D.明显较长

9、婴儿能够消化淀粉类食物的月龄一般在

A. 1个月左右 B. 2个月左右 C. 3个月左右 D.4个月左右

10、学前儿童开始能在白天主动控制排尿的年龄一般为

A. 1岁左右 B.2岁左右 C.3岁左右 D.4岁左右

11、与导致巨人症或侏儒症相关的激素是

A.促肾上腺素 B.甲状腺素 C.胰岛素 D.生长激素

12、人体呼吸、心跳等生命活动中枢分布在

A.大脑 B.小脑 C.延脑 D.脊髄

13、兴趣能促使大脑皮成产生

A.优势兴奋 B.镶嵌式活动 C.动力定型 D.抑制机制

14、婴幼儿眼球前后径较短,物体成像于视网膜后方称

A.正常视力 B.生理性近视 C.生理性远视 D.弱视

15、人体调节体温的器官是

A.心脏 B.脑 C.皮肤 D.肝脏

16、儿童牙齿数量的增多是

A.生长的表现 B.发育的表现 C.发展的表现 D.成熟的表现

17、在婴幼儿发育顺序上,基本遵循的发展规律是

A.由下到上,由远到近 B.由上到下,由近到远

C.由前到后,由边缘到中心 D.由后到前,由中心到边缘

18、儿童生长发育速度在不同年龄阶段快慢不一,属于学前儿童生长发育规律中的

A.生长发育按一定程序进行 B.生长发育呈连续性和阶段性

C.生长发育呈不均衡性 D.生长发育表现出轨迹现象

19、儿童出生后第2年,平均身高增长

A.5厘米 B. 10厘米 C. 15厘米 D.20厘米

20、学前儿童常用的生理指标为

A.血压、心率 B.脉搏、肺活量

C.心率、握力 D.脉搏、体温

21、四E干预措施中,预防效果最直接、最快的是

A.教育干预 B.技术干预

C.强制干预 D.经济干预

22、幼儿园电源插座要有安全插头,并装在

A. 1米以上 B.1.2米以上 C. 1.5米以上 D.1.6米以上

23、实施口对口人工呼吸,吹气频率力

A.每1秒实施1次 B.每2秒实施1次

C.每3秒实施1次 D.每4秒实施1次

24、幼儿园开窗通风每日至少2次,每次至少

A. 5分钟 B.5〜8分钟 C. 8〜10分钟 D.10〜15分钟

25、滴眼药时,应将眼药水或眼药膏滴在

A.上眼皮内 B.下眼皮内 C.上、下眼皮内 D.眼球上

26、假如幼儿园一天膳食总热能为1000000千卡,糖类应力

A.120000-180000千卡 B.250000-300000千卡

C.300000-350000千卡 D.500000-550000千卡

27、谦比、合作、帮助和分享属于幼儿的

A.亲社会行为 B.气质特点 C.良好习惯 D.生活方式

28、学前儿童常处于健康和疾病的互换状态,说明其健康具有

A.多样性 B.平衡性 C.易变性 D.稳定性

29、对某幼儿园过去五年意外伤害发生状况的研究,可以运用

A.文献研究法 B.调查法 C观察法 D.个案研究法

30、强调健康是身体形态和机体功能的完好属于

A.生物-医学模式 B.生物-心理模式

C.医学-社会模式 D.生物-心理-社会模式

非选择题部分

注意事项:

用黑色字迹的签字笔或钢笔将签案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

二、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

31、简述骨的生长发育方式。

32、简述新生儿特殊生理现象。

33、简述幼儿园食谱制定的基本要求。

34、简述幼儿疲劳的常见诱因。

35、简述幼儿园开展行为管理与指导的方法。

36、简述幼儿维生素D缺乏的主要原因。

 

三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

37、试述学前儿童意外伤害的特点。

38、学前儿童应重点培养哪些良好的饮食行为?

 

四、案例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

39、案例:元元有一些与众不同的特点,如不喜欢被人碰触、拒绝洗脸、吮吸手指、动作笨拙、易 跌倒。元元身高、体重、营养状况很好,与其他孩子没啥区别,就是全家特别宠爱。5岁了, 元元在家吃饭、喝水、穿脱衣服等还全都由家人无微不至地照料;怕元元出意外,家长从不许元元有任何探索性行为。

问题:

(1)元元有什么发育障碍吗?

(2)引起该发育阵碍的原因可能是什么?

(3)幼儿园和家庭该从哪些方面预防?

40、案例:5岁的萌萌前几天出现咳嗽、咽疼等症状,这两天体溫升至38.5℃,手、足、口和臀部出现红色斑丘疹,后抟为疱疹,同时伴有口腔疱疹,因疼痛而影响进食。

问题:

(1)萌萌可能患了哪种疾病?该疾病的传播途径存哪些?

(2)幼儿园和家庭预防该疾病的存效措施有哪些?
 

2018年4月髙等教育自学考试全国统一命题考试

学前卫生学试题答案及评分参考

(课程代码00385)

一、单项选择题:本大题共30小题,每小1分,共30分。

l.C 2.C 3.D 4.B 5.A 

6. D 7.A 8. B 9. D 10. B

11. D 12. C 13.A 14. C 15. C

16.A 17. B 18. C 19. B 20. D

21. B 22.D 23. C 24. D 25. B

26. D 27. A 28. C 29. B 30. A

 

二、简答题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。

31.骨的生长发育有两种方式:一是骨膜内成骨细胞不断形成新的骨质,使骨变粗;(2分)二是长骨两端的骺软骨细胞不断生长、骨化,(2分)使骨骼变长。(1分)

32.(1)生理性体重下降。(2分)

(2)生理性黄疸。(2分)

(3)乳房肿大或阴道出血。 (1分)

33.(1)食物品种丰富。(2分)

(2)三餐热量分布合理。(2分)

(3)食品制作方法安全卫生。(1分)

34.身体不适、体质发育不良、活动时间过长、活动强度过大、睡眠不足、坏境不符合卫生要求。(注:毎点1分,答对任意5点得5分)

35.(1)建立行为规则。

(2)与儿童沟通。

(3)示范与赋权。

(4)开展相关课程活动。

(注:毎点1分,答对任意5点得5分)

36.(1)晒太阳少,缺乏户外活动。(2分)

(2)疾病影响。(1分)

(3)维生素D摄入不足。(1分)

(4)环境因素。( 1分) 

 

三、论述题:本大题共2小题,毎小题10分,共20分。

37.(1)意外伤害存在年龄差异。(1分)1〜5岁儿童是意外伤害的高发人群,学前儿童容易发生意外伤害。(1分)

(2)意外伤害存在性別差异。(1分)男孩意外伤害发生率高于女孩。(1分)

(3)意外伤害存在地域差异。(1分)城市儿童交通事故发生率高,农村儿童溺水事故率高。(1分)

(4)意外伤害存在活动差异。(1分)意外事故的发生与活动内容、活动方式密切相关。(1分)

(5)意外伤害存在时段与场所差异。(1分)通常在疲倦、身体不舒服、陌生环境、遇到困难、照枓人手不足、对规则不了解等情况下容易发生伤害。(1分)

38.(1)养成自主进餐习惯。

(2)养成有规律进餐的习惯。

(3)养成不挑剔食物和吃健康食品的习惯。

(4)养成吃健康零食的习惯。

(5)培养礼貌就餐的习惯。

(注:每点1分,毎点适当阐述各1分)

 

四、案例分析题:本大题共2小题,每小题10分,共20分。

39.(1)元元有感觉统合失调的发育障碍。(2分)

(2)原因:儿童户外活动少,感官刺激少,大脑的统合能力没有得到足够的刺激,(2分)过分宠爱也剥夺了锻炼机会。(2分)

(3)预防:保证幼儿有大量户外活动时间,通过各种活动发展各种感知觉能力,(2分)利用感统训练器械开展游戏和活动。(2分)

40.(1)萌萌可能得了手足口病,(2分)手足口病传播途径有3种:粪——口途径传播、空气飞沫传播和接触传播。(3分)

(2)勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风和晒太阳是预防手足口病的有效挤施。(3分)

具体论述。(2分)


TAG标签: 贵州自考 自考历年真题

江苏自考便捷服务

江苏自学考试专题

更多>>